?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перевод выполнила Вероника Макарова,
Консультант по грудному вскармливанию, Москва

Почему груднички такие сообразительные? Два важных аспекта воспитания
The Salt Lake Tribune
26.02.2014, Джо Хадфилд
Фото: Марк А. Филлбрик

Огромное количество исследований, проведенных за многие годы, показало, что дети, которых кормили грудью, набирают более высокий балл в интеллектуальных тестах и успешнее учатся в школе, но причину таких результатов до сих пор не удавалось установить.

В чем же секрет? Более крепкая связь между мамой и малышом, обусловленная более тесным контактом и большим количеством проведенного вместе времени или какой-то специфический компонент грудного молока? А может дело в какой-то невидимой глазу характерной черте, присущей только матерям, кормящим грудью?

Новое исследование, проведенное социологами Университета Бригама Янга (Айдахо, США), выявило в процессе общения матерей с детьми два воспитательных момента, повышающих познавательный интерес малышей: чуткость к эмоциональным сигналам ребенка и чтение для малыша, начиная с 9 месяцев его жизни. По словам автора исследования, Бена Гиббса, матери, кормящие грудью, как правило, уделяют немало внимания обоим аспектам воспитания.
"Различие стилей и способов воспитания имеет очень большое значение", – отмечает Гиббс. "Процесс грудного вскармливания неразрывно связан с воспитанием. Благодаря грудному вскармливанию, воспитание происходит более естественным образом. Мы уверены в том, что это взаимодействие также способствует и подготовке к школьному обучению".

Гиббс, совместно с профессором Университета Бригама Янга, Ренатой Форсте, подготовил результаты исследования к публикации в мартовском номере The Journal of Pediatrics. Согласно опубликованным данным, внимательное отношение матери к поведению ребенка и чтение для него может ускорить развитие головного мозга на 2-3 месяца к 4 годам (была проведена оценка математических способностей и навыка чтения в качестве готовности к обучению в школе).

"Для четырехлетних детей 1-2 месяца составляют весьма значимые для развития временные отрезки", – утверждает Гиббс. "Даже небольшой стимул может скорректировать возможности ребенка, нуждающегося в специальном образовании, и приблизить траекторию его обучения к общепринятым стандартам".

Ученые Университета Бригама Янга использовали национальную базу данных, в которую входит информация о 7500 матерях и их детях в возрасте от рождения до пяти лет. Набор данных содержит большое количество параметров, включая домашнее обустройство, сведения о том, насколько часто родители читают своим детям, и как рано начали уделять этому время. Кроме того, с каждой парой мать-ребенок из группы участников исследования было записано видео о том, как мама занимается со своим малышом. Исследователи измеряли у матери уровень чувствительности к состоянию ребенка и готовности поддержать во время его попыток выполнить сложное, интересное задание.

Исследование получило редакционное одобрение эксперта в области развития ребенка, Сандры Джейкобсон, из Школы медицины Уиверситета Уэйна (Мичиган, Детройт, США). Она отметила, что дети, принимавшие участие в исследовании, которых кормили грудью в течение 6 месяцев и дольше, показали лучшие результаты в навыке чтения, потому что "способы их воспитания были оптимальными".

"Гиббс и Форсте обнаружили, что каждодневное чтение для младенца, начиная с 9 месяцев или даже ранее, и чуткое отношение к эмоциональным потребностям ребенка, выражающееся во взаимодействии во время общения, были гораздо более значимыми предпосылками готовности к чтению в 4 года, чем только лишь грудное вскармливание", – написала Джейкобсон.

Исследователи Университета Бригама Янга отметили, что дети, наиболее нуждающиеся в родительском внимании, как правило, в раннем детстве получают его очень мало. Например, матери-одиночки в повседневной рутине, зачастую, не имеют возможностей, а также комфортных условий для осуществления полноценного грудного вскармливания и качественного времяпровождения с детьми. Скорее всего, родители с невысоким уровнем образования даже не слышали о способах воспитания, основанных на исследованиях.

"В благополучных семьях созданы благоприятные условия для воспитания детей", – говорит Форсте. "Поэтому изучение вопроса осуществления возможной помощи неблагополучным семьям в обустройстве быта сильно затруднено. А это имеет реальное значение. Кроме того, необходимость в чутком отношении к ребенку и чтение для него не является только лишь прерогативой матери".

Название исследования: “Breastfeeding, Parenting and Early Cognitive Development.”
"Грудное вскармливание, воспитание и раннее познавательное развитие".


Оригинал статьи на английском

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com