?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слинголикбез. Часть 3 — О составе ткани. О легендах

Хлопок – самый распространенный (и как правило самый бюджетный) вариант ткани СШ. В зависимости от вида плетения и качества и толщины нити хлопковый шарф может быть грузоподъемным или не очень, продуваемым или «жарким», пластичным или «бумажным».
Особых требований по стирке в принципе нет (читаем стандартные рекомендации производителей – как правило стирка жидким средством при температуре до 60С), разве что некоторые СШ очень не любят отжим на высоких оборотах – ткань теряет пластичность («уплотняется»), могут появиться «заломы» (устойчивая «помятость», которая не разглаживается утюгом).
Органический хлопок – хлопок, выращенный без применения химии и прочих «радостей современности» (ГМО и т.п.), отбеленный без применения хлора и “оптических отбеливателей”, окрашенный исключительно натуральными красителями.
Лён  значительно превосходит хлопок с точки зрения грузоподъемности (льняная нить на разрыв почти в 2 раза крепче хлопчатобумажной и в 3 раза крепче шерстяной), за что особенно любим мамами «увесистых» деток. Кроме того, льняная ткань очень приятна в жару – лён хорошо впитывает пот и быстро сохнет (влага испаряется с ткани и дарит прохладу), но при этом не холодит в прохладную погоду (как, например, шелк или бамбук).  Про другие плюсы льна можно почитать здесь.  Недостаток льняных СШ – новый лён не так пластичен, как хлопок, и может быть жестким. Скорость разнашивания зависит от качества льняной нити (но в любом случае, как правило, хлопок разнашивается быстрее). Рекомендации по уходу – стирать только жидким средством (волокна льна в воде разбухают, и между ними запутываются мельчайшие гранулы стирального порошка, которые, когда ткань высыхает и просвет между волокнами нити уменьшается, при нагрузке рвут ткань изнутри). Температура стирки до 60С, отжим на высоких оборотах крайне нежелателен – могут появиться утолщения нити (кстати они в принципе характерны даже для новой льняной нити), «заломы»,  и пропадет блеск. После стирки лён быстро сохнет, важно не пропустить  момент для отпаривания утюгом – когда ткань уже не мокрая, но еще не сухая.
Конопля  близка по ТТХ к льну, но разнашивается быстрее – быстрее становится мягкой и пушистой. Также обладает антисептическими свойствами, гигроскопична (хорошо впитывает влагу. Хотя, я бы не сказала, что холодит в жару — при +30С как-то не тянется рука за «конопляным» шарфиком) и гипоаллергенна.  По стирке требования те же, что и у льна.
Шелк – мечта кинестетика) Даже новый шелк мягок и пластичен – он не требует разнашивания.  Приятно холодит (шелковый шарф не греет даже в трехслойной намотке). По грузоподъемности заметно уступает хлопку (не говоря о льне или конопле), поэтому в слингопроизводстве обычно используется в сочетании с хлопком (30-50% шелка, остальное хлопок, возможно с добавкой шерсти или кашемира). Шелк часто рекомендуют для младенцев (и это вполне логично – вряд ли можно представить что-то нежнее), но научиться мотать шелковый СШ может быть сложно для начинающей слингомамы (шелк часто бывает слишком скользким).  Рекомендации по уходу – внимательно читаем инструкцию производителя! Как правило, шелк стирают  жидким средством «Для шелка» в приятно теплой воде (30С). В идеале – руками. Если в стиральной машинке, то в «бережном» режиме, без отжима (отжимать будем очень осторожно руками) или с отжимом на самых минимальных оборотах.  Сушим на воздухе (не в электросушилке) в расправленном виде, отпариваний утюгом шелк не любит – гладим согласно инструкции производителя.
Тусса (шелк диких шелкопрядов — Antheraea mylitta и Antheraea perayi)– «дикий» шелк, более “суровый”. Отличается лучшей грузоподъемностью (по сравнению с шелком тутового шелкопряда), но так же пластичен и комфортен в нОске.
Бамбук справедливо называют «шелком для бедных». При более низкой цене он дарит ту же нежность и прохладу, мягок и пластичен без разнашивания. И так же как шелк, может быть слишком скользким для начинающей слингомамы. Рекомендации по уходу те же, что и для шелка.
Шерсть всем знакома с детства, и в слингопроизводстве не менее популярна, чем в производстве одежды. Как и любая другая, шерстяная нить бывает разной (плюс конечно же разные виды плетения)  – в результате мы получаем очень разные по ТТХ слинги. Общее для всех видов шерсти – шерсть греет, независимо от того, альпака это или кашемир, поэтому идеальна на осень/зиму. Кашемир – шерсть козы, самая мягкая и не колючая, подходит даже для новорожденных, но уступает шерсти овцы в грузоподъемности. Альпака – шерсть ламы, по грузоподъемности от обычной шерсти не особо отличается, но греет лучше. БебиАльпака – соответственно мягкая и неколючая шерсть молодой ламы.   Рекомендации по уходу за шерстяными вещами как правило всем известны, и всё же – внимательно читаем инструкцию производителя! Шерсть стирают  жидким средством «Для шерсти» в приятно теплой воде (30С). Стирка в горячей воде может привести к сильной усадке и уплотнению ткани (а нам ведь нужен слинг, а не войлок!).  В идеале – руками. Если в стиральной машинке, то в «бережном» режиме, без отжима (отжимать будем осторожно руками) или с отжимом на самых минимальных оборотах.  Сушим на воздухе (не в электросушилке) в расправленном виде, гладим согласно инструкции производителя.


Часто приходится слышать вопрос «Почему слинги (шарфы) так дорого стоят?«
На стоимость ткани влияет в первую очередь качество сырья — при производстве слингов используется 100% натуральное сырье (как правило к тому же выращенное и обработанное с учетом экологических стандартов), а стоимость натурального сырья, как известно, выше стоимости синтетики. К тому же использование исключительно натурального сырья (и нормы «экологичного» производства) ограничивает выбор красителей и усложняет процесс окрашивания нити.
Говоря о качестве сырья, будет  справедливо  напомнить, что хлопок (как и лён, и шерсть, и любая другая нить) бывает разного качества  -  при производстве нити в первую очередь используются и выше ценятся длинные волокна «кудели», нить, полученная из них, лучше переносит нагрузки и сотни стирок, ровнее окрашивается, не ворсится (или ворсится минимально — в зависимости от вида сырья), соответственно минимален риск появления катышков и потертостей. Использование «того, что осталось от кудели» после прядения нити из длинных волокон (короткие волокна) позволяет снизить стоимость нити, но не гарантирует того же качества.
Ну и конечно же состав — разное сырье стоит по-разному. Например шелк значительно дороже хлопка.
Плюс стоимость технологии изготовления — жаккардовое плетение стоит дороже, чем двойное диагональное, двойное диагональное дороже полотняного. Изготовление ткани вручную (на ручном ткацком станке) является самым дорогим способом производства.
Немаловажным фактором также является и имя производителя, и возможность купить данную модель в любой момент (поэтому «олд-стандарт» и «лимит» часто на вторичном рынке стоят дороже чем новые шарфы из стандартного ассортимента), ну и конечно же спрос :)

О ленегдах.

Особо редкие и великолепные с точки зрения ТТХ (каждый по-своему, конечно же) СШ заслужили персональные аббревиатуры и сленговые варианты названий. (Так получается, что это всё про Дидимос, уж извините))) 40 лет слингоистории  все-таки…)

ВВ – индио Вайс-Виолет  100% хлопок – олд стандарт (был в стандартном ассортименте, но снят с производства)


ШКЭ — Шелково-Кашемировые Эллипсы 30% шелка, 20% кашемира, 50% хлопка. Лимит 2008г. Сочетание шелка и кашемира делает шарф потрясающе обнимательным и нежным, струящимся и блестящим.


Кашнат (кашнатур) — индио натур 30% кашемира. Нежнейшая мягкость и тепло кашемира и при этом удивительная грузоподъемность… Лимит 2008г


НСМ (Natural Silk Millefiorie) — шелковые ромашки натур 30% шелка – лимит 2007г.Выполнены не как большинство шелковых шарфов – из чисто шелковой и чисто хлопковой нити, а в сочетании 100% хлопковая нить + нить смесовая (хлопок+шелк), что позволило  им стать уникальным шарфом по ТТХ – при шелковой красоте и нежности они сохранили грузоподъемность хлопка.


НСН (Natural Silk Nino) — шелковые нино натур 30% шелка — лимит 2007г. «Брат-близнец» предыдущих ромашек по составу: 100% хлопковая нить + нить смесовая (хлопок+шелк) и поэтому не менее любим.


ПХ — рыбы Петрол-хани, 40% шерсти. Лимит 2008г. По отзывам приятно плотны  и грузоподъемны.


ШИПР – шелковый индио первого релиза (30% шелка). Лимит 2008г. Шелковая нить смесовая (хлопок+шелк), шарф достаточно грузоподъемный, за что и очень любим.
ШИВР — шелковый индио второго релиза (30%шелка).  Более тонкая версия.


И ШИПР и ШИВР изначально цвета натур (небеленое полотно), но при желании можно найти окрашенный золотыми руками какого-нибудь слингоманьяка.
ЛА – индио Лила-Аззуро, 40% лен 60% хлопок. Лимит 2010г.


В 2012г, на радость тем, кому прекрасный, но ужасно дорогой на вторичном рынке, ЛА не достался, в том же составе и близких цветах, был выпущен ХА – индио Холюндер-Аква


АСВ (acqua silk waves) — шелковые волны аква, лимит 2007г. Плотнее и соотвественно грузоподъемнее остальных шелковых волн.


MSW — Mint Silk Waves; мятные шелковые волны, лимит 2007г


ШШшерстешелк Айсблау, “снегурочка” — индио Eisblau 70%хлопок, 15%шелк, 15%шерсть. Лимит 2011г.  Тонкий и нежный.


(Кстати айсблау был также и в варианте 100% хлопок — лимит 2009г)


Слон – тонкий легкий  и воздушный индио  purpur-elfenbein (пурпурный-слоновая кость, поэтому собственно и «слон») — 40% лен 60% хлопок, лимит 2010г


Круж – Indio kobalt-rouge 40% льна, лимит 2010г. Тонкий и легкий.


Стендаль –  СШ атласного плетения без рисунка («Жак» т.е.) великолепной «готичной» расцветки – красный с одной стороны и черный с другой.


Стендалей два — 50% лен 50% хлопок  и 55% хлопок 45% альпака. Оба лимиты 2010г
Клюква — Indio Cranberries, раритет с потрясающей грузоподъемностью


Альтроза- Indio Altarosa mit Linen   — 30% льна лимит 2003г и раритет, пухлый и плотный, грузоподъемный


Винный триколор (три-бургунди) – очень редкий (на сегодняшний день прослеживается всего три шарфа) и потрясающе красивый черно-белый-бургунди индио. Олд стандарт(?)


Ар-деко (Арт-деко) — Art Deco Aqua  - 30% шелка  - был выпущены в 2007г к Чикагской конференции в количестве 10(!) штук, соткан из нитей ASW


А вот оба красавца в действии –


АП — Jim Anthrazid Puder Leinen — Антрацит Пудер, 40% льна в сочетании с двойным диагональным плетением делают шарф мечтой мам тяжелых малышей. Добавьте к этому великолепное сочетание черно-антрацитового и сдержанного благородного розового и получите веское основание его цены на вторичном рынке:) Лимит 2009г


Дракон — Jim Jade with linen — и снова 40% льна в сочетании с двойным диагональным плетением. Нити двух цветов — петрол (между синим и зеленым) и белый, — переливаются в намотке. Легендарный лимит 2009г.


Ангельфиши (рыбы-ангелы, они же гаитянские рыбы) — Angelfische — Дидимос соткали два шарфа для аукциона, средства от продажи которых были отправлены в помощь пострадавшим от урагана на Гаити (2010г?), обладательницей одного из них стала Наталья ОШей, судьба второго неизвестна. Сочетание шелка и кашемира делает шарф нежнейшим, как и ШКЭ (по толщине они приблизительно одинаковы, но у рыб более рыхлое плетение).

Задать вопросы и обсудить статью Вы можете здесь

Использованы материалы сообщества Диди-всем, ну и МореСлингов конечно же :)

Оригинал

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com