?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перевод выполнила Вероника Макарова,
Консультант по грудному вскармливанию, Москва

Изменения, происходящие с грудью во время беременности
breast changes1
Изменения, происходящие с грудью во время беременности:
а – ярко выраженное усиление пигментации ареолы и соска
б – появление вторичной ареолы, развитие бугорков (желез) Монтгомери, ярко-выраженный сосудистый рисунок

    Во время беременности происходят изменения во всем организме женщины, в том числе в груди. В связи с этим часто возникает ряд вопросов. Очевидно, что для успешного грудного вскармливания молочной железе нужна определенная подготовка: происходит разрастание железистой ткани, грудь увеличивается в размерах, становится тяжелее. Соски подвержены не менее важным изменениям: во время беременности они увеличиваются, становятся более чувствительными. Эти изменения происходят до рождения малыша.
    Выделения из сосков – тоже одно из проявлений подготовки груди к новой функции. Выделения могут вызвать раздражение кожи, зуд, образование сухих корочек. На этом фоне не исключено возникновение воспалительного процесса, поэтому в случае появления неприятных симптомов, рекомендуем посетить врача.
    Изменения в сосках начинают происходить с самых первых дней после зачатия, и к 5-6-й неделе беременности многие женщины уже чувствуют их.
    До беременности соски светлые, имеют бледно-розовый оттенок, во время беременности они становятся темнее, почти коричневыми.
    На ранних сроках беременности стремительные перемены затрагивают всю молочную железу, в том числе сосок. В течение второго триместра изменения приостанавливаются, а с 20-25-й недели начинает вырабатываться молозиво. Нужно внимательно следить, ухаживать за грудью во избежание возникновения проблем. После родов и периода грудного вскармливания соски снова светлеют, возвращаются к прежним размерам, но они уже не будут точно такими же, как раньше.
В этой статье мы хотим рассказать о нормальных изменениях, а также о возможных отклонениях от нормы в целях анализа проблем и поиска возможных решений.

Возможные изменения, происходящие с сосками во время беременности
Чувствительность сосков
    Чувствительность сосков возрастает уже в первые недели беременности. Почему это происходит?
    Пролактин - один из гормонов, необходимых организму на ранних сроках в больших количествах. Он также носит название "гормона лактации". В железистой ткани и отчасти в сосках располагаются рецепторы, чувствительные к пролактину, и поэтому изменение их размеров и развитие происходит при наивысшей концентрации этого гормона в крови. Из-за быстрого увеличения размера ареолы в течение нескольких недель, у кожи сосков нет возможности постепенно изменяться, поэтому она сильно растягивается, что приводит к повышенной чувствительности, и даже болезненности. Итак, если вы испытываете болезненные, зудящие ощущения в сосках во время беременности, возможно даже жжение и покалывание, не нужно пугаться, эти ощущения не являются симптомами заболевания, а скорее признаком беременности.
    Далеко не у всех женщин во время беременности проявляется болезненность сосков, у некоторых грудь практически не подвергается изменениям, и это тоже вполне нормально. Это может быть связано с чувствительностью к пролактину, но совершенно не означает, что у вас будет недостаточно молока после родов. Все изменения в организме очень индивидуальны.
    Есть ли какой-то способ облегчить чувствительность, болезненность сосков?
    Да, есть. Следует правильно подбирать размер бюстгальтера, лучше всего, если он будет сшит из мягкого хлопка. Можно использовать специальные кремы, предотвращающие появление растяжек на груди во время беременности.
    В этот период соски становятся набухшими вследствие увеличения в них количества млечных протоков. Малышу легче захватить грудь с выпуклым соском. Диаметр ареолы увеличивается в соответствии с изменением размера молочной железы в целом. В конце лактационного периода размер груди уменьшается, и область ареолы также сокращается, но соски в большинстве случаев остаются увеличенными по сравнению с размером до беременности. В большинстве случаев изменения, происходящие с сосками во время беременности, зависят от наследственных факторов. Плоские соски могут препятствовать легкому налаживанию процесса грудного вскармливания, но важно знать, что эти трудности преодолимы.

Пигментация сосков и ареолы
    В период беременности ареола вокруг соска увеличивается в диаметре и темнеет. Степень интенсивности цвета пигментации может варьироваться, у некоторых женщин она может быть очень выражена, вплоть до коричневого оттенка. В то же время цвет сосков может совпадать с пигментной окраской ареолы или быть немного светлее.
Покраснение сосков во время беременности наблюдается гораздо реже, в основном это свойственно женщинам с очень светлой кожей, натуральным блондинкам.
    Пигментация сосков и ареолы обусловлена накоплением в них меланина, пигмента, который вырабатывается в коже под воздействием половых гормонов.
    Пигментация ареолы и соска может усиливаться на разных сроках беременности. Например, у некоторых женщин соски темнеют на ранних сроках – 6-8 недель, у других эти изменения происходят позже. Стоит отметить, что сильная пигментация, возникающая на ранних сроках беременности, может стать менее выраженной в последние месяцы, т.к. растягиваясь и увеличиваясь в размерах, ареола постепенно бледнеет.
    Не у всех женщин во время беременности область ареолы и соска подвержена изменению цвета. Опять же, это зависит от чувствительности к гормонам беременности. Если ваши соски не потемнели, это не значит, что с вами что-то не так. Проявления особого пигмента: темная полоска вдоль живота, желтые пигментные пятна на лице, возникают не у всех беременных. Возможно, вам сейчас не нравится темно-коричневый цвет сосков, но будьте уверены, это проходящее явление, со временем они снова станут светлее.

Выделения из сосков
Выделения из сосков во время беременности - нормальный процесс, его не нужно опасаться. Иногда молозиво появляется уже на ранних сроках, но чаще всего оно начинает выделяться из груди в третьем триместре. Как и другие изменения, выделение молозива свидетельствует о подготовке организма к рождению ребенка, это своего рода тренировка перед полноценной лактацией.
Что такое молозиво? Это прозрачная жидкость с оттенком белого или желтого цвета, выделяющаяся из сосков.
Беременность не препятствует установившемуся процессу лактации. Если вы кормите ребенка во время новой беременности, грудь будет продолжать вырабатывать полноценное молоко, однако его вкус может меняться, и, зачастую, по этой причине дети отказываются от груди.

Подготовка сосков к грудному вскармливанию во время беременности
    Изменения, происходящие с сосками на протяжении беременности, подготавливают грудь к лактации, грудному вскармливанию. Природой задумано так, что никакой специальной подготовки соскам не требуется, однако часто беременной женщине требуется дополнительный психологический настрой на грудное вскармливание.
Специальная подготовка груди может понадобиться только в случае плоских или втянутых сосков, а также при небольшой ареоле.
    Встречаются соски нормальной формы, малочувствительные к стимуляции, их реакция на внешнее воздействие может быть замедлена. В редких случаях соски могут втягиваться в ответ на стимуляцию. Категорически не рекомендуются любые манипуляции с грудью, поскольку стимуляция сосков может вызвать сокращения матки вследствие выделения гормона окситоцина, и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Массаж сосков во время беременности противопоказан!
    Помните, что даже плоские соски не являются препятствием для грудного вскармливания! Ребенок сосет не сосок, а грудь – ареолу. Грудное вскармливание возможно в любом случае!

Тест на степень готовности молочных желез к рождению малыша
    Стимуляция сосков во время беременности приводит к выделению окситоцина, гормона провоцирующего маточные сокращения. Когда беременная женщина готова к родам, матка реагирует на окситоцин сокращениями. Тест на готовность к родам основывается на записи частоты сокращений матки в ответ на стимуляцию сосков. Результат считается положительным, если КТГ регистрирует схватки в течение 3 минут от начала стимуляции, а в течение 10 минут происходит не менее 3 схваток.
    В случае нормального протекания беременности нет необходимости в стимуляции сосков и провоцировании родовой деятельности. Такие действия могут спровоцировать родовые схватки только в том случае, если мать и ребенок действительно готовы к процессу родов.

Проблемы с соками во время беременности, их решения
    Если во время беременности кожа сосков шелушится, становится сухой, трескается.
Сухая кожа сосков – частая проблема, с которой сталкиваются беременные женщины. С чем связана сухость и шелушение кожи сосков?
    Как и другие изменения, происходящие с кожными покровами, соски могут становиться сухими из-за дефицита витаминов, в частности, А и В, гормональных перемен, а также раздражения кожи, вызванного выделением молозива.
    Обычно шелушение возникает на поздних сроках беременности, но бывают и исключения, проявление такой кожной реакции на ранних сроках. Если ничего не предпринимать и просто терпеть, могут возникнуть трещины.
    Шелушащиеся, сухие, растрескавшиеся соски во время беременности - решаемая проблема. Вы ухаживаете за кожей груди? Вы используете кремы? Не пренебрегайте также уходом за сосками и околососковыми зонами груди, обязательно наносите увлажняющие средства и на эти участки. Существующие трещины можно вылечить мазью Бепантен или облепиховым маслом (Последнее может вызывать аллергические реакции. - прим. переводчика).
    Если у вас уже начало выделяться молозиво, используйте специальные прокладки для груди, ополаскивайте грудь теплой водой без мыла дважды в день, смазывайте соски кремом для груди или даже простым детским кремом. Молозиво может подсыхать, образуя корочки на сосках. Не нужно специально сковыривать их: смывайте то, что легко удаляется, избегайте повреждений груди.

breast changes 2

Папилломы и родимые пятна на сосках и ареолах
    Если у вас есть бородавки и родинки на соске и ребенок неизбежно будет захватывать их ротиком во время сосания, лучше их удалить. Плоские темные родимые пятна удалять не нужно, но торчащую папиллому определенно стоит удалить до рождения ребенка. Проконсультируйтесь у маммолога. Выступающие образования можно удалить даже во время беременности.
    В каких случаях необходима консультация специалиста:
·         цвет соска изменился, он покраснел, появилась болезненность и кожа вокруг него горячая наощупь.
·         ненормальные выделения (кровь из соска, зеленоватые, с неприятным запахом и другие неясные симптомы).
·         повышенная чувствительность сосков во время беременности является нормой, но болезненность не должна проявляться постоянно и быть локализована только в одной груди.

Оригинал статьи на английском и фото

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com