queen_of_jazz (queen_of_jazz) wrote in milkmomstory,
queen_of_jazz
queen_of_jazz
milkmomstory

Category:

Слинголикбез. Часть1 — Термины и аббревиатуры слингомира.

Слинголикбез. Часть1 — Термины и аббревиатуры слингомира.

Вы обдумываете покупку слинга и начинаете «учить матчасть», листая странички форумов слингоманьяков? И ломаете голову, что такое «держучесть», и  кто же такие «черные гекконы» и «натурные павлины», и чем «туссорыбы» отличаются от «рыб-карибов»? А КНК, ПК, ДР и РРРР для Вас совершенно непонятный набор букв, не говоря уже о БНИБ?

Давайте внесем  ясность.


О тканях и производителях будем говорить в следующий раз, а пока начнем с разнообразия слингов и наиболее популярных аббревиатур  и терминов слингомира (и слингорынка).Итак,

Слинг с кольцами (ССК) полотно из ткани, с одной стороны которого вшиты два кольца.  Ширина 60-70см, длина от 1,5м до 2,2м. В зависимости от ткани может быть

шарфовым» (т.е. из ткани слинга-шарфа). Шарфовые ССК бывают «родные» (сшитые производителями слингов-шарфов) и «самошитые» (сшитые мамами-мастерицами из отрезов слингов-шарфов)

-обычным – т.е. не из ткани слинга-шарфа, из обычной ткани.

Часть ССК с вшитыми кольцами называется «плечом». Плечо  ССК может быть простое (ткань пропущена через кольца и прострочена без складок), отрезное (выкраивается отдельно и пришивается)  и сформированное складками (многообразие вариантов сложения плеча ЗДЕСЬ).

Бортики ССК (т.е. «длинные стороны» этого куска ткани)  могут быть уплотнены синтепоном. Польза от этого под большим вопросом,  и  кроме того, часто слишком толстый слой синтепона  в бортиках осложняет процесс регулировки ССК (застревает в кольцах).

«Хвост» ССК (сторона, противоположная кольцам) может быть свободным (незашитым), или зашит в виде кармана и т.п. По отзывам большинства слингомам наиболее удобным  является покрой, при котором бортики проходят по разные стороны плеча (не сшиваются вместе) и по разные стороны хвоста («свободный» или простой хвост).

Май-слинг  - прямоугольник из ткани («спинка») + поясные лямки (те, которые мама завязывает на поясе) + плечевые лямки (те, которые ложатся маме на плечи).

В зависимости от ткани, как и ССК, май-слинг может быть

шарфовым» (т.е. из ткани слинга-шарфа — шарфомай). Шарфомаи бывают «родные» (сшитые производителями слингов-шарфов, например Дидитай – май-слинг от Дидимос) и «самошитые» (сшитые мамами-мастерицами из отрезов слингов-шарфов). Кроме ткани, шарфомаи отличаются от обычных май-слингов более широкими лямками (20-30см).

-обычным – т.е. не из ткани слинга-шарфа.

Май-слинг может иметь подголовник (удобный или не очень – в зависимости от выкройки), плечевые лямки могут быть уплотнены, например,  синтепоном (при ширине лямок до 10см синтепон значительно облегчает нагрузку на спину мамы).

Ширина спинки май-слинга может регулироваться (например кулиской, как у май-слингов Дидимос), или нет (в таком случае  мама может уменьшить ширину при помощи резинки или при помощи складок). Высота спинки май-слинга уменьшается подворачиванием пояса.

Фаст-слинг – май-слинг с укороченными плечевыми лямками. Застегивается на фастексы (отсюда и название), пояс может быть уплотнен, например изолоном, как и лямки.
Подходит для ношения деток, которые умеют ползать и самостоятельно садятся/сидят.

Эрго-рюкзакрюкзак, сшитый «по образу и подобию» май-слинга, но усовершенствованный – спинка выкраивается по особым запатентованным лекалам для лучшего облегания спинки малыша, плечевые лямки и пояс также выкраиваются особым образом для лучшего распределения веса на спину и бедра мамы.
Застегивается на фастексы.
Как и май-слинг, может быть «шарфовым» (например Бьянка) или «обычным».

«Эрго» в речи слингомамы  может обозначать


  1. любой эргономичный/физиологичный слинг-рюкзак (Каликс (Calyx), Понье (Pognae), Мандука (Manduca) , Ямо (Yamo), Ай Лав Мам (I Love Mom) и т.п.)

  2. ЭргоБеби – производитель эргономичных/физиологичных слингов-рюкзаков, очень популярный во всем мире.

Отдельно стоит упомянуть Бондолино – слинг-рюкзак от производителя слингов-шарфов Хоппедиц, — т.н. «рюкзако-май» — май-слинг с удобным рюкзачным поясом, длинными плечевыми лямками и удобным подголовником.

Эрго-рюкзак подходит для ношения деток, которые умеют ползать и самостоятельно садятся/сидят. Как правило – старше 6 месяцев.

Бондолино можно использовать для ношения малышей, которые умеют переворачивать со спины на живот и обратно и учатся ползать (в среднем – 4 месяца).

СШ — Слинг-шарф«шарф» из ткани шириной около 60-70 см и длиной от 2,5м до 6м, который мама «наматывает» на себя (т.е. делает «намотку»). СШ бывают трикотажные и тканые (полотняного, двойного диагонального и жаккардового плетения и т.д. но об этом, как и о ТТХ, в следующей статье)

Пара слов о трикотажных СШ. Трикотажный слинг-шарф бесспорно идеален для новорожденных (и особенно маловесных и недоношенных) деток. Он пластичен – облегает маму, как вторая кожа и фиксирует малыша достаточно плотно, но не туго. Его не нужно подтягивать в процессе намотки и перематывать каждый раз, когда Вам нужно уложить в него малыша (Вы можете вынимать и укладывать ребенка в уже намотанный шарф сколько угодно раз). Кроме того, длина трикотажного слинга-шарфа позволяет использовать его как бандаж для поддержки органов малого таза, а это безусловно важно в послеродовом периоде.

Особенности трикотажного СШ –

1.плотность. Чтобы правильно распределять вес и тянуться ровно настолько, насколько нужно, трикотажное полотно   должно быть достаточно плотным, а это, учитывая необходимость трехслойной намотки, часто приводит к перегреву.

2. «официальная» грузоподъемность трикотажного СШ – 8кг. Т.е. это общепризнанный предельный вес ребенка, при достижении которого шарф имеет полное право впиваться маме в плечи, ребенку – в ножки. Разумеется, 8 – цифра приблизительная, и очень зависит от качества самого полотна и манеры мамы это полотно наматывать (возможно, более правильным будет  говорить о 6-9кг)

Размер трикотажного СШ стандартный – около 50см ширина (трикотажный СШ хорошо  тянется в ширину) и 5,5-6м длина (в длину трикотажный СШ практически не тянется).

Размер тканого слинга шарфа – ширина 60-70см, длина от 2м до почти 6м (у разных производителей размеры могут отличаться, но, как правило,  не более 10см в ту или иную сторону. Весь размерный ряд представлен не у всех производителей СШ).

Края СШ обычно имеют «скосы»

В таком случае длина СШ измеряется по длинной стороне параллелограмма, длина скоса – по короткой стороне треугольника, образующего скос.
Длина скоса отличается у разных производителей СШ – от почти 70см у Эллевиля до 20см Дидимос.

Скос облегчает процесс завязывания узла и придает  свисающим хвостам красивые линии, но несколько усложняет процесс намотки – в большинстве намоток узел должен быть завязан до начала скоса.

У некоторых СШ концы вместо скосов украшены бахромой.

СШ бывают «родные» ( т.е. изначально сшитые производителем в данном размере) и «отрезы»(т.е. отрезанные от более длинных шарфов и подшитые или нет по краям. Например, половина 7ки – это почти 2ка, а из 6ки можно сшить  2ку и ССК)

СШ длиной до 3,5м называется «коротыш».

Ребозо – 1. любой короткий слинг-шарф  -   длиной 2,2м-2,7м

2.этническая разновидность слинга  в Центральной Америке, – СШ длиной около 2м.

В ребозо носят колыбелькой, вертикально, на бедре или за спиной  – т.е. почти так же, как в ССК, но вместо колец используют скользящий узел, который позволяет регулировать натяжение ткани уже завязанного слинга.

Хотя, опытные слингомамы и при ношении ребозо вполне обходятся обычным  плоским (прямым) узлом

3. вид намотки по типу ССК со скользящим (или простым, если слингомама достаточно опытная) узлом вместо колец.

Слинг-карман — кольцо из ткани длиной окружности около 1,5 метров, шириной 45—70 см. В идеале шьется из шарфовой ткани – в таком случае позволяет опытной слингомаме регулировать натяжение ткани при помощи отворотов.

Слинг-сумка (премакс, слинг-банан) – НЕ слинг, подлежит сожжению!. Тканевая переноска, не позволяющая правильно  и безопасно расположить ребенка. Может иметь  жесткое дно или мягкое, бортики на резинках или кулисках, плечевую лямку с застежкой, позволяющей регулировать длину, или кольцами, но не дает возможность отрегулировать натяжение ткани так, так в правильном слинге.

Хипсит (от англ. hip (бедро) и seat (сиденье)) строго говоря слингом не является, но позволяет  носить ребенка на бедре в правильном физиологичном  положении с минимальной нагрузкой на спину родителя.  Представляет собой пояс «от рюкзака» с «сиденьем» для малыша (сиденье может быть со спинкой или без). Подходит для ношения  тоддлеров на бедре или спереди (а «опытных слингодетей» — тех, кто уже больше года успешно носится мамой за спиной — и на спине)

Тоддлер – ребенок, умеющий ходить. Обычно старше года. И часто уже требующий купить емупуппен пуппентух» или «долли-слинг» — «кукольный слинг-шарф», в котором подросший малыш может сам носить любимую игрушку. Ширина около 35см, длина 2,5-3м).

Колыбель – способ ношения, при котором ребенок находится в горизонтальном положении (лежит). Подробно о «колыбельке» здесь.

КНК – «крест над карманом» — намотка СШ.

Кенгуру – 1. Рюкзак, не позволяющий правильно, удобно и безопасно носить ребенка,  часто обозначается как «ужоснах»

2.намотка СШ

КПК – «крест под карманом» намотка СШ, используется преимущественно с трикотажными шарфами

ПК –«простой крест» («двойной крест»)

К8 – «крест из восьмерки/короткий крест»

Тибетский крест -

Рюкзак
1.любой эрго-рюкзак,
2.заспинная намотка СШ.

RRRR – rear reinforced rebozo rucksack – т.н. «двойной рюкзак», или «усиленное ребозо»
Два варианта намотки (отличаются способом проведения второго полотна)

Двойное ребозо

Робин

Джордан

Намотка маньяка (она же «белочкина намотка», она же почему-то «русский джордан», она же часто «виглпруф» или «антишилопоп»)

На самом деле существует еще один вариант виглпруф или антишилопоп , больше похожий на усиленный рюкзак

Парное ношение – одновременное ношение двух детей (близнецов или разного возраста) в одном слинге или в двух разных слингах.

Ящерицы (гекконы), павлины, колечки, розочки, человечки, тетки, нино, ромашки, матрешки, волны, рыбы, ракушки, коты, драконы, птицы и т.п. – названия паттернов (рисунков ткани СШ). Обо всех не расскажешь – их слишком много, пара слов о некоторых будет в следующей статье. Единственный способ в них разобраться (или хотя бы понять, о чем идет речь) – листать картинки в интернете и отзывы в профильных сообществах. Ну и МореСлингов конечно же .

Стопка – коллекция СШ

видимо потому, что хранятся СШ преимущественно стопкой:)

Для чего маме стопка СШ?
Ну во-первых, слинг не просто переноска для ребенка, это еще и предмет гардероба мамы . Как кофточка. Вот сколько женщине нужно кофточек? Так и со слингами)
Во-вторых, слинги очень отличаются по ТТХ (в следующей статье как раз об этом и будем говорить) – вполне уместно носить разные слинги в разную погоду например.
Ну и в-третьих, погружаясь в многообразие слингов-шарфов так сложно устоять перед искушением «фсё!» попробовать (сами слингоманьяки в шутку называют неудержимое желание купить очередной слинг «болезнь-шарфянка»).

БНИБ (англ. BNIB — brand new in box) — шарф не вынимали из фабричной упаковки (не разворачивали и не примеряли).

ДИБС (англ. DIBS – due to inform before sale – известить перед продажей) – обязательство хозяйки слинга (преимущественно СШ), в случае возникновения желания этот слинг продать, предложить его сначала Вам, а уже потом, если Вы отказываетесь его купить, выкладывать на продажу. ДИБС №1, ДИБС №2, ДИБС №3 – соответственно очередь.

Пермасташ –СШ, без которого «никак не обойтись». Увлечение СШ затягивает, хочется многое попробовать, а стоят хорошие шарфы дорого, поэтому у многих стопка СШ постоянно меняется – что-то покупается, что-то перепродается, часто чтобы высвободить финансы для новой покупки.Пермасташ – СШ, который Вы не хотите менять на что-то другое, ни за сколько не продадите и планируете оставить дочке в приданое)))

Спойлер, он же свотч — фото «для затравки» — эффектное фото СШ, который скоро поступит в продажу, без какой-либо информации о нем. «Гадание по свотчу/по спойлеру» — попытка определить реальный цвет, состав ткани и ТТХ (и нужен ли он Вам))) по фото.

Релиз – выпуск продукта в продажу.
Немного об ассортименте. У всех (единственное исключение пока еще, наверно, Oscha ) производителей слингов есть т.н. стандартный ассортиментстандарт») – это то, что выпускается регулярно, всегда есть и будет в продаже.
Помимо стандартного ассортимента периодически выпускают «лимиты» ( limited edition – ограниченный выпуск). Лимиты выпускают в ограниченном количестве (от 20 до, например, 1000 штук) и, как правило, только один раз (т.е. если Вы по какой-то причине не смогли купить LE, пока он был в продаже, Ваш единственный шанс его приобрести – вторичный рынок) . LE отличаются от стандартного ассортимента рисунком, расцветкой, составом ткани (и ценой).
Помимо стандартов и лимитов существует олд-стандарт – то, что когда-то (10-20-30 лет назад) было в стандартном ассортименте, но теперь снято с производства и встречается только на вторичном рынке. Олд-стандарты часто отличаются от стандартного ассортимента расцветкой, рисунком, составом ткани, и стоят дороже.

В 2012г Дидимос выпустил несколько т.н. «олд-стандартов» — лимитированных релизов под названием «Олд Стандарт» (например ОС Мистик, ОС Лаго, ОС АкваГрюн и др), — которые фактически олд-стандартами не являются, и названы так только потому, что повторяют рисунок индио 1970-х)

Зондер (Англ. Special Offer, но в сленге слингомам чаще все-таки зондер) – «уценка». Специальный раздел интернет-магазина, где продают «брак» по сниженной цене. Причем «брак» может быть как почти незаметным, как и бросающимся в глаза и/или влияющим на качества шарфа в нОске . Производители обычно указывают причину, по которой СШ попал в «зондер». Насколько честно – зависит от производителя. Как правило, Вы не можете вернуть покупку «из зондера», если ее качество вас не устроит.

Шиппинг (англ. Shipping) – доставка/пересылка. В основном при общении с иностранными коллегами, в русском чаще употребляется все-таки «пересылка».

ПП — (пейпал , PayPal ) электронная система оплаты интернет-покупки, такая как WebMoney или ЯндексДеньги.

Кстати об иностранных коллегах:
ТБВ (TBW — TheBabyWearer) – форум слингомам США (на самом деле конечно там много слингомам со всего мира)
Бердис – (BR — BirdiesRoom), интернет-магазин из Канады, продающий в том числе и слинги. Знаменит благодаря «спец.релизам» — релизам, например Дидимос, которые выпускались только для Бердис и больше нигде не продавались.
Natural Mamas – форум слингомам Великобритании и не только , также известен «спец.релизами».
ШуТ – (SuT — Stillen-und-Tragen.de -Штиллен унд Траген) – немецкий форум слингомам

Продолжение следует)

С удовольствием дополню с учетом всех ваших пожеланий (кстати, задать вопросы и обсудить статью можно здесь).

Использованы материалы ЖЖ-сообщества «Слингомамы«, сообщества Диди-всем,Слингоконсультант.ру.

Оригинал


Tags: видео, ношение на себе, слинг, слинголикбез, слингомама, слингоношение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments