?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое рефлекс отделения молока или «прилив»?

«Прилив» – это отделение молока из груди, которое происходит рефлекторно или непроизвольным образом, когда ребенок сосет грудь. В процессе сосания грудь получает стимуляцию, через нервные окончания от соска в головной мозг передаются сигналы, сообщающие о необходимости выделения гормонов лактации, пролактина и окситоцина. Пролактин отвечает за выработку молока, а окситоцин – за удаление молока из железистой ткани и протоков молочной железы. Процесс, происходящий под воздействием окситоцина, называется «приливом» или рефлексом отделения молока (РОМ), рефлексом окситоцина.

РОМ – это ключ к успешному грудному вскармливанию: он позволяет молоку легко вытекать из груди в ротик ребенка. При затрудненном оттоке молока малыш сможет получать лишь небольшое количество переднего молока, это повлияет на возможность полноценного роста и развития, кроме того, он может расстроиться и отказаться от груди.


Как понять, что «приливы» есть?

Следующие признаки указывают на нормальный процесс лактации и наличие РОМ:
·         чувство покалывания, ощущение иголочек или чувство жжения в груди во время кормления ребенка;
·         во время кормления молоко вытекает или брызгает струйками из свободной груди;
·         слышно, как ребенок активно сосет и сглатывает;
·         молоко подтекает изо рта ребенка во время кормления;
·         болезненные ощущения в матке, напоминающие менструальные боли, особенно в первые недели после родов;
·         малыш набирает вес, мочит 6-8 одноразовых подгузников в сутки (Грудное вскармливание и диурез новорожденного) и выражает удовлетворение после кормления.

Также «приливы» молока могут возникать не во время кормления грудью. Например, РОМ может быстро и неожиданно сработать :
·         когда мама слышит плач малыша;
·         если между кормлениями получился перерыв дольше обычного;
·         во время приема теплого душа;
·         во время сексуальной активности.

Какие ощущения возникают во время РОМ?

РОМ срабатывает несколько раз во время кормления. Первый «прилив» обычно самый заметный, может возникнуть чувство покалывания иголочками, жжения, давления в молочной железе, иногда может возникать чувство дискомфорта, и даже легкой болезненности. Некоторые женщины испытывают достаточно сильные ощущения, в то время как другие вообще не ощущают «прилив» молока.

Окситоцин – гормон любви и объятий. Он выделяется в момент родов, кормления малыша грудью, сексуальной активности, приносит чувство умиротворенности, спокойствия и расслабления. Во время РОМ окситоцин провоцирует сокращения матки. Схваткообразные ощущения во время кормления грудью – хороший признак: кормление грудью хорошо организовано. Выделение окситоцина во время кормления грудью может также вызывать сонливость, жажду, головную боль, тошноту и рвоту, приливы жара и потливость во сне.

Если женщина не испытывает ни одного из этих ощущений, это вовсе не значит, что что-то не так. Признаки, указывающие на то, что ребенок получает достаточно молока и хорошо растет, развивается, являются более значимыми, чем ощущения, которые испытывает или не испытывает кормящая мама. Но если женщина не чувствует «приливы» или внезапно перестала их чувствовать, а также нет признаков, описанных выше, все это может указывать на проблемы с лактацией.

Проблемы, связанные с рефлексом отделения молока

РОМ не всегда хорошо срабатывает. Он может быть медленным, затрудненным, болезненным или слишком активным. Проблемы с РОМ могут повлечь за собой трудности с кормлением грудью, снижение интенсивности лактации. Если во время каждого кормления из груди удаляется лишь небольшой объем молока, его выработка сокращается.

Медленный или затрудненный РОМ

Медленный или затрудненный отток молока может расстроить голодного ребенка: он плачет, прикусывает и оттягивает сосок, отказываться от груди. Рефлекс отделения может быть замедленным по нескольким причинам:
·         холод;
·         истощение;
·         беспокойство;
·         стресс;
·         боль;
·         употребление алкоголя;
·         курение.

Что можно предпринять при медленном или затрудненном РОМ:
·         Сцеживать небольшое количество молока молокоотсосом или руками перед каждым кормлением для стимуляции РОМ. Прикладывать ребенка к груди, когда молоко начинает активно вытекать.
·         Прикладывать теплые компрессы к груди на несколько минут перед кормлением.
·         Делать мягкий массаж груди перед каждым кормлением и во время него.
·         Кормить грудью или сцеживать молоко в тихом месте, удаленном от раздражающих факторов.
·         Кормить в удобном положении, использовать подушку для кормлений и подставку для ног, расслабляться, глубоко дышать, концентрировать внимание на ребенке.
·         Если мама испытывает боль, она может обратиться к врачу за назначением болеутоляющих препаратов.
·         Использовать систему докорма у груди (SNS).
·         Отказаться от курения и употребления алкоголя.
·         Употреблять достаточное количество жидкости и сбалансированно питаться.

Болезненный рефлекс отделения молока

Болезненный РОМ может быть обусловлен следующими причинами:
·         тяжелая, отечная грудь при наполнении, нагрубании, лактостазе;
·         травмированные соски;
·         избыток молока.

Болезненные прострелы в груди могут быть признаком молочницы. Во время кормления, особенно в первые недели после родов, возможны сильные, болезненные, маточные сокращения, причиняющие дискомфорт.

Болезненный РОМ может сделать кормление грудью неприятным, привести к уменьшению частоты кормлений и снижению выработки молока, стать причиной раннего завершения грудного вскармливания.

Что можно предпринять при болезненном РОМ:
·         Вылечить травмированные соски, справиться с нагрубанием груди или избытком молока.
·         Проконсультироваться с врачом о лечении молочницы.
·         Проконсультироваться с врачом о возможности использования болеутоляющих препаратов.

Интенсивный рефлекс отделения молока

Сильный или интенсивный рефлекс отделения молока может стать причиной захлебываний, закашливаний ребенка во время кормления. Пытаясь справиться со слишком быстрым потоком, малыш заглатывает много воздуха во время проглатывания молока, в результате возникает повышенное газообразование и беспокойное поведение у груди. Ребенок может быстро набирать вес и демонстрировать признаки колик. У матерей с интенсивным РОМ обычно также наблюдается избыток молока.

Что можно предпринять при интенсивном РОМ:
·         Сцедить немного молока перед прикладыванием, позволить первому «приливу» закончиться прежде, чем приложить ребенка к груди.
·         Кормить ребенка лежа на спине, ребенок находится сверху на маме. В таком положении сила земного притяжения помогает уменьшить интенсивность потока молока во время сосания.
·         Делать перерывы во время кормления, чтобы дать ребенку срыгнуть воздух, который попал в желудок во время сосания. Помочь срыгнуть после кормления.
·         В каждое кормление давать одну грудь.
·         Если ребенок захлебывается и кашляет во время кормления, забрать грудь, подождать завершения активного потока молока, затем снова приложить малыша к груди.
·         Решить проблему гиперлактации.

Сцеживание и рефлекс отделения молока

Многим женщинам приходится сцеживаться в связи с выходом на работу или если ребенок находится в больнице. Стресс, который испытывают матери больных или недоношенных новорожденных, спешка при сцеживании или сцеживание в неудобных условиях могут препятствовать нормальному РОМ и полноценной лактации в целом.

Некоторые рекомендации, призванные помочь расслабиться во время сцеживания и обеспечить легкий отток молока из груди:
·         Уединитесь в тихом помещении, где никто вас не побеспокоит.
·         Устройтесь поудобнее и расслабьтесь.
·         Во время сцеживания смотрите на изображение или просматривайте видеозапись с участием вашего малыша.
·         Слушайте воспроизведение записи гуления или плача вашего малыша.
·         Вдыхайте запах одежды вашего малыша.
·         Для мам недоношенных или госпитализированных деток: контакт с вашим малышом по методу кенгуру, поможет вам сцедить большее количество молока и стимулировать лактацию.



Донна Мюррей, RN, BSN
14.05.2014
Статья создана или одобрена сертифицированным физиологом

Перевод выполнила Вероника Макарова,
Консультант по грудному вскармливанию, Москва

Оригинал статьи на английском

Статья на обновлении (10.04.18)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jun. 22nd, 2017 12:24 am (UTC)
Недостаток молока. Основы основ
Пользователь ya_vasha_tetya сослался на вашу запись в своей записи «Недостаток молока. Основы основ» в контексте: [...] докорма может стать избыточный вес и ожирение. • Отсутствие ощущения "приливов" [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com